Mengukur Keputusan Turis Mengunjungi Makam Imogiri: Studi Dark Tourism - Rifqi Raihandhika; Usep Suhud; Terrylina Arvinta Monoarfa (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Jakarta, 2024)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh eWOM, citra destinasi, dan aksesibilitas terhadap minat berkunjung dan keputusan berkunjung di Makam Kerajaan Imogiri. Penelitian ini menggunakan SEM (Structural Equation Model) untuk kuantifikasi. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala likert enam poin. Karakteristik sampel penelitian ini adalah orang-orang yang pernah melihat atau mendengar ulasan minimal satu kali tentang Makam Kerajaan Imogiri di Internet, pernah melakukan perjalanan (minimal satu kali) ke tempat wisata Makam Kerajaan Imogiri dalam lima tahun terakhir, dan berusia minimal 17 tahun. Pengolahan data menggunakan perangkat lunak SPSS 25 dan AMOS 26 dengan menggunakan 210 sampel responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra destinasi tidak berpengaruh signifikan terhadap minat berkunjung di Makam Kerajaan Imogiri. eWOM berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkunjung di Makam Kerajaan Imogiri. Aksesibilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkunjung di Makam Kerajaan Imogiri. Minat berkunjung berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berkunjung di Makam Kerajaan Imogiri. Kata kunci: eWOM, Citra Destinasi, Aksesibilitas, Niat Berkunjung, Keputusan Berkunjung ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh eWOM , citra destinasi , dan aksesibilitas terhadap niat berkunjung dan keputusan berkunjung di Makam Raja Imogiri. Penelitian ini menggunakan SEM ( Structural Equation Model ) untuk kuantifikasi. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert enam poin. Karakteristik sampel penelitian ini adalah orang yang pernah melihat atau mendengar ulasan minimal satu kali mengenai Makam Raja-Raja Imogiri di Internet, pernah berwisata (minimal satu kali) ke tempat wisata Makam Raja-Raja Imogiri dalam lima tahun terakhir, dan minimal berusia 17 tahun. Pengolahan data menggunakan perangkat lunak SPSS 25 dan AMOS 26 dengan menggunakan 210 sampel responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra destinasi tidak berpengaruh signifikan terhadap niat berkunjung di Makam Raja Imogiri. eWOM berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat berkunjung di Makam Raja Imogiri. Aksesibilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat berkunjung di Makam Raja Imogiri. Niat berkunjung berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berkunjung di Makam Raja Imogiri. Kata kunci: eWOM, Citra Destinasi, Aksesibilitas, Niat Berkunjung, Keputusan Berkunjung