Sosialisasi Program 100 Kencleng Upaya Penggalangan Dana Berkelanjutan Untuk Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) Al-Ikhsan - Susanti, Arie; Utama, Eko Putra; Fitriarni, Fegi; Fransiska; Lumiati; Siregar, Lusiana; Abdul, Sumiatun; Faizah, Enik Nur (LPPM-STIT Hidayatullah Batam, 2025)
Program 100 Kencleng merupakan salah satu inisiatif yang dilakukan oleh mahasiswa/ mahasiswi Institut Agama Islam Hidayatullah Batam yang sedang Kuliah Kerja Nyata (KKN) di lingkungan RW 015, Kelurahan Sungai Pelunggut, Kecamatan Sagulung – Kota Batam. Sosialisasi program penggalangan dana ini berfokus pada keberlanjutan pembiayaan operasional dan pembangunan TPQ Al-Ikhsan di Sungai Pelunggut. Sosialisasi program ini dilakukan dengan melibatkan partisipasi masyarakat melalui penyediaan celengan yang ditempatkan di kurang lebih 100 kepala keluarga, yang sebagian besar adalah wali murid dari santri TPQ (Taman Pendidikan Al-Qur’an). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses sosialisasi program, tanggapan masyarakat, serta dampaknya terhadap upaya penggalangan dana secara berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi yang melibatkan komunikasi langsung, media sosial, dan pendekatan personal berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya peran mereka dalam mendukung TPQ. Selain itu, program ini mendapat respons positif dari masyarakat, dengan peningkatan partisipasi hingga 90% dari target awal. Keberlanjutan program ini ditunjang oleh komitmen pengelola TPQ dalam transparansi pelaporan keuangan dan akuntabilitas penggunaan dana. Dengan demikian, program 100 Kencleng menjadi salah satu model penggalangan dana yang efektif untuk mendukung pengembangan pendidikan keagamaan di tingkat masyarakat.