PERAN E-COMMERCE DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING UMKM (USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH) - Zulfa Nasution, Ataina (CV. Arsy Persada Quality, 2024)
Penelitian ini adalah menganalisis peran e-commerce dalam meningkatkan daya saing usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Indonesia. Peningkatan daya saing UMKM sangat penting untuk menjawab tantangan globalisasi dan pesatnya perkembangan teknologi informasi. Melalui e-commerce, UMKM mempunyai peluang untuk mengatasi keterbatasan sumber dayanya dan menjangkau pasar yang lebih luas. Melalui e-commerce, UMKM dapat memperluas jangkauan pasarnya dari lokal hingga nasional bahkan internasional. E-commerce juga membantu UMKM mengurangi biaya operasional dengan menghindari kebutuhan ruang fisik dan mempercepat proses penjualan dan pengiriman produk. Di sisi pemasaran, e-commerce memungkinkan UMKM menjangkau pelanggan baru melalui strategi pemasaran digital termasuk media sosial, iklan berbayar, dan mesin pencari. Penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan yang dihadapi UMKM dalam memanfaatkan e-commerce. Hambatan yang umum terjadi antara lain terbatasnya akses terhadap infrastruktur digital, terbatasnya keterampilan teknologi, kurangnya kepercayaan konsumen terhadap transaksi online, dan persaingan dari pemain komersial.