Nilai Keislaman Dalam Kesenian Syarofal Anam Sebagai Media Dakwah Bagi Masyarakat Di Kelurahan Talang Semut Kota Palembang - Wahyu Rizky Anugrah; Choiriyah; Selvia Assoburu (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Kesenian syarofal anam merupakan penyajian sholawat dan puji-pujian kepada Allah SWT dan Nabi Muhammad SAW. Kesenian ini merupakan kesenian islami yang terdapat banyak nilai islam di dalamnya dan dapat digunakan sebagai media dakwah. Masyarakat di Kota Palembang pada umumnya sudah banyak mengetahui Kesenian ini, akan tetapi semakin maju dzaman kesenian ini mulai redup bahkan sebagian kampung di Kota Palembang tidak melestarikannya lagi. Berdasarkan latar belakang ini, peneliti bertujuan untuk melestarikan Kesenian Syarofal Anam di Kota Palembang dan Keluruhan Talang Semut khususnya. Dengan mengetahui nilai keislaman dalam kesenian syarofal anam dan menegtahui kondisi objektif kesenian syarofal anam sebagai media dakwah di Kelurahan Talang Semut. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research). Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitaan kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian kesenian syarofal anam mengandung nilai keislaman diantaranya nilai aqidah, ibadah, dan akhlak. Kesenian syarofal anam di Kelurahan Talang Semut masih dilestarikan tetapi mempunyai beberapa hambatan diantaranya keuangan, rebana yang sudah tidak layak dipakai masih digunakan karena belum bisa membeli yang baru serta seragam sudah hilang ataupun tidak layak dipakai juga belum bisa dibeli dan lainnya.