Peran Komunitas Seni Mural Soloissolo dalam Pembentukan Ruang Publik di Surakarta - Sandriani, Salmanissa Trishagita; Hariyadi, Hariyadi; Rizkidarajat, Wiman (CV Firmos, 2025)
Mural sebagai salah satu bentuk seni jalanan berperan penting untuk memperkuat identitas tempat serta berperan untuk pembentukan ruang publik di perkotaan. Tidak hanya digunakan untuk mengindahkan wilayah perkotaan, kehadiran mural juga menciptakan pemaknaan bagi tiap-tiap individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana peran dari komunitas seni SOLOISSOLO dalam menciptakan ruang publik baru di Kota Surakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus, dengan data yang didapatkan melalui wawancara mendalam. Penelitian ini mengungkapkan bahwa mural tidak hanya digunakan untuk menambah nilai estetika, namun juga sebagai media komunikasi yang mendorong partisipasi masyarakat. Selain itu, mural juga digunakan sebagai upaya untuk menghidupkan kembali ruang publik. Penelitian ini memberikan kebaruan bahwa seni publik khususnya seni mural dapat menjadi upaya untuk revitalisasi suatu kawasan yang berkelanjutan dan memberikan dampak yang luas pada kehidupan sosial dan ekonomi masyarakat.