Strategi Kampanye Calon Legislatif Kukuh Haryanto melalui Akun Tiktok @Kukuhporso: Pendekatan Semiotik - Sudito, Muhamad Bagus; Widyastuti, Tri Rini; Muslihudin, Muslihudin (CV Firmos, 2025)
Kukuh Haryanto merupakan calon legislatif (caleg) yang unik dan menarik pada kontestasi Pemilu Legislatif 2024. Berbeda dari caleg lainnya yang harus mengeluarkan dana kampanye hingga ratusan juta, bahkan milyaran rupiah, dia hanya mengeluarkan modal yang sangat kecil. Kukuh yang berprofesi sebagai pengamen jalanan, berhasil menarik banyak perhatian masyarakat melalui kampanye yang dilakukannya dengan menggunakan media sosial miliknya, yaitu akun TikTok @kukuhporso. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap strategi kampanye caleg Kukuh Haryanto pada salah satu konten akun TikTok-nya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan semiotika Ferdinand de Saussure. Prosedur penelitian ini diawali dengan menonton salah satu video TikTok @kukuhporso, mengidentifikasi tanda dan lirik dalam video, mengambil tangkapan layar, menganalisis tanda, dan menyajikan hasil analisis dalam bentuk deskripsi Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kukuh berhasil memperoleh suara terbanyak di daerah pemilihannya melalui strategi kampanye yang dia gunakan. Kukuh berhasil membangun makna yang mendalam sebagai seorang caleg melalui simbol-simbol dan personal branding yang ia bangun selama kampanye. Keberhasilan Kukuh dapat menjadi referensi bagi perkembangan kampanye politik secara digital di Indonesia.