”Learning Beyond-Self Dimension of Transpersonal Psychology and Its Implementation”: A Literature Review - Pranajapa, Made; Fridari, I Gusti Ayu Diah (CV Firmos, 2025)
Psikologi Transpersonal masih terbilang asing di Indonesia. Belum banyak penelitian dengan topik Psikologi Transpersonal yang dipublikasikan di Indonesia. Beranjak dari empat kekuatan di bidang Psikologi, Psikologi Transpersonal merupakan kekuatan keempat yang memasukkan unsur spiritualitas dalam memahami pengalaman manusia. Pengakuan keilmiahan suatu bidang ilmu pengetahuan adalah dapat dibuktikan secara empiris, dan hal ini menjadi tantangan bagi Psikologi Transpersonal dalam membuktikan penelitian-penelitiannya. Hal ini menjadi penyebab sulitnya Psikologi Transpersonal mendapat pengakuan dari sudut pandang keilmiahannya hingga saat ini. Studi literatur ini bertujuan untuk memberikan pemahaman bahwa terdapat berbagai penelitian yang dapat menunjukkan bahwa Psikologi Transpersonal merupakan bagian dari ilmu pengetahuan yang dapat dibuktikan keilmiahannya. Artikel ini dibuat dengan metode tinjauan literatur berdasarkan 10 artikel jurnal yang relevan dengan topik pembahasan. Dari 10 artikel jurnal tersebut, ditemukan beberapa pendekatan yang adekuat sebagai metode untuk memahami dan meneliti kajian empiris dan fenomenologis mengenai Psikologi Transpersonal. Pendekatan tersebut adalah ilmu semu, naturalistik ilmiah, psikologi terintegrasi, psikologi transformatif, dan MR-TPT dari transpersonal psikologi. Pendekatan psikologi transpersonal ini memberikan berbagai dampak positif mulai dari peningkatan kesadaran terhadap lingkungan dan juga perkembangan diri. Dari beberapa pendekatan yang sudah ditinjau, perlu penelitian lebih lanjut mengenai pendekatan psikologi transpersonal dalam rangka menyempurnakan pendekatan terdahulu di masa mendatang.