Intervensi Internet Gaming Disorder pada Generasi Z - Sudiana, Naomi Preity Paramita; Nurcahyo, Firmanto Adi (CV Firmos, 2025)
Pendahuluan: Salah satu tren yang paling populer di kalangan Generasi Z adalah bermain game online. Bermain game online secara berlebihan dapat menimbulkan Internet Gaming Disorder. Internet Gaming Disorder adalah kondisi gangguan mental terkait perilaku penggunaan game online secara konsisten dan berlebihan yang dapat menimbulkan beberapa dampak negatif seperti memperburuk kondisi hubungan sosial, mengganggu aktivitas dalam kehidupan sehari-hari, merusak pola tidur, pekerjaan, pendidikan dan lain-lain sehingga diperlukannya beberapa intervensi dalam mencegah Internet Gaming Disorder. Tujuan Penelitian ini dapat memberikan wawasan mengenai intervensi yang efektif untuk menangani kecanduan game online pada remaja Generasi Z. Metode: Desain penelitian yang dilakukan adalah literature review atau tinjauan pustaka dengan menggunakan sumber dari nasional maupun internasional. Pencarian dilakukan melalui basis data Google Scholar. Hasil: Hasil dari penelitian ini didapatkan beberapa intervensi yang dapat dilakukan untuk mencegah Internet Gaming Disorder pada remaja Generasi Z. Diantaranya adalah, Cognitive Behaviour Therapy (CBT), Acceptance and Commitment Therapy (ACT), Peer Counseling Group Counseling & Self- Help Group,Teknik Hipnoterapi, serta Teknik Self-Management. Kesimpulan: Dari seluruh intervensi yang telah di teliti, dapat disimpulkan bahwa keseluruhan intervensi memiliki keefektifan dalam mengatasi internet gaming disorder pada remaja.