Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Siswa pada Materi Jenis Konstruksi Jembatan - Telaumbanua, Marselinus Febri Yanto; Zebua, Yelisman; Telaumbanua, Aprianus; Harefa, Envilwan Berkat (CV Firmos, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya penggunaan model pembelajaran sehingga menurunnya ketermpilan berpikir kritis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap Keterampilan berpikir kritis siswa pada materi Jenis Konstruksi Jembatan. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 1 Lotu Kabupaten Nias Utara pada bulan Juli sampai dengan Agustus tahun 2024. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode Pre Eksperimen. Populasi penelitian berjumlah 15 siswa dengan sampel penelitian adalah seluruh siswa kelas XI-DPIB SMK Negeri 1 Lotu sebanyak 15 siswa. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah sampling total. Instrumen yang digunakan adalah soal tes yang telah valid. Pengujian hipotesis menggunakan uji independent T-test. Hasil dari penelitian didapat nilai dari rata-rata tes awal keterampilan berpikir kritis siswa sebesar 42.40. sedangkan nilai rata-rata pada tes akhir keterampilan berpikir kritis siswa sebesar 72.00. berdasarkan hasil pengolahan data statistik uji idependent t-test yang telah dilakukan menggunakan program SPSS 17.0 For Windows didapatkan nilai dari t hitung sebesar 2.556 dengan t tabel sebesar 1.753 taraf signifikan 95% atau 0,05. Sehingga menunjukan bahwa hipotesis Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil analisis data disimpulkan bahwa “Terdapat Pengaruh Positif Dan Signifikan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Siswa”.