Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Etnomatematika Kerajinan Ketak Materi Bangun Ruang Untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa - Wahidayani, Silviana; Turmuzi, Muhammad; Junaidi; Baidowi (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar matematika siswa kelas IX SMPN 1 Praya melalui pengembangan media pembelajaran berbasis etnomatematika kerajinan ketak materi bangun ruang sisi datar. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan model Borg & Gall yang dimodifikasi oleh Saputro dengan tiga tahap penelitian, yaitu studi pendahuluan, pengembangan, dan uji coba. Pada tahap studi pendahuluan dilakukan telaah pustaka dan analisis kebutuhan sehingga diperoleh draft awal produk. Pada tahap pengembangan dilakukan Focus Group Discussion, penilaian produk, revisi produk, dan uji coba individu. Produk yang dihasilkan dalam penelitian ini berupa media pembelajaran berbasis etnomatematika kerajinan ketak yang dapat digunakan pada kelas IX materi bangun ruang sisi datar. Pengumpulan data dilakukan melalui validasi ahli media, angket, dan uji coba dengan metode campuran, yaitu pengumpulan data menggunakan teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis etnomatematika kerajinan ketak dapat meningkatkan minat belajar siswa dengan rata-rata hasil angket minat belajar siswa sebesar 85,56% dengan kategori “Sangat Baik”. Hasil tes siswa juga menunjukkan lebih dari 75% siswa memperoleh nilai di atas Kriteria Kelulusan Minimal, sehingga dapat dikatakan bahwa media pembelajaran kerajinan ketak efektif digunakan.