Kajian Literatur tentang Pengaruh Aplikasi Kesehatan Satusehat Mobile dan Mobile JKN terhadap Kesadaran Gaya Hidup Sehat di Indonesia (2019-2023) - Rifky, Putranda Mohammad; Jannatin, Illa Sufiyana (CV Firmos, 2025)
Di era modern seperti saat ini penggunaan jaringan internet dan smartphone merupakan kegiatan sehari-hari yang dilakukan. Sayangnya masih banyak masyarakat yang belum bisa menerapkan kemampuan berteknologi termasuk dalam penggunaan aplikasi kesehatan masyarakat. Aplikasi SATUSEHAT Mobile dan Mobile JKN menjadi salah satu aplikasi kesehatan yang ada di Indonesia. Tujuan penelitian ini dimaksudkan untuk Menganalisis dampak aplikasi kesehatan pada gaya hidup sehat pada masyarakat. Data diperoleh dengan metode literature review dari online database: Mendeley dan Google Scholar dengan menggunakan kata kunci Penggunaan aplikasi kesehatan, dan gaya hidup. Adapun kriteria inklusi yaitu artikel yang digunakan dari tahun 2019 sampai dengan tahun 2023 sehingga didapatkan topik yang ingin dibahas sebanyak 20 artikel untuk ditinjau lebih lanjut dan kriteria eksklusi yaitu artikel yang tidak relevan dengan penggunaan aplikasi kesehatan dan gaya hidup, misalnya yang fokus pada teknologi kesehatan tanpa keterkaitan langsung dengan gaya hidup . Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi masyarakat seperti SATUSEHAT Mobile dan Mobile JKN memiliki dampak positif yang signifikan bagi peserta, seperti kemudahan akses dan percepatan layanan. Penelitian tentang aplikasi kesehatan ini melibatkan berbagai disiplin ilmu, seperti Teknologi Informasi (IT), yang fokus pada aspek teknis dan penerimaan teknologi, serta Manajemen Kesehatan, yang meninjau dampaknya terhadap akses layanan kesehatan dan perubahan gaya hidup masyarakat. Kajian lintas disiplin ini memberikan wawasan yang lebih holistik dalam pengembangan dan penerimaan aplikasi kesehatan. Rekomendasi yang dihasilkan mencakup peningkatan fitur aplikasi serta upaya untuk mengatasi faktor-faktor penghambat penggunaan.