Visualisasi Data Kesadaran dan Penerapan Ekonomi Sirkular di Kota Malang Menggunakan Python dan Google Colab - Agstriningtyas, Alvionitha Sari; Pratama, Aziz Yulianto; Roso, Karno; Krismahardi, Adnindya (CV Firmos, 2025)
Krisis lingkungan global mendorong pentingnya penerapan ekonomi sirkular, sebuah pendekatan yang berfokus pada pengurangan limbah dan optimalisasi penggunaan sumber daya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesadaran dan perilaku masyarakat di lima kecamatan Kota Malang terhadap konsep ekonomi sirkular. Aspek yang dikaji meliputi jenjang pendidikan, usia, pekerjaan, pemahaman konsep ekonomi sirkular serta tingkat penerapan 3R (Reuse, Reduce, Recycle) dalam kehidupan sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan meskipun pemahaman terhadap ekonomi sirkular cukup merata di berbagai jenjang pendidikan, tingkat implementasi masih rendah. Dominasi penggunaan plastik sekali pakai menjadi salah satu tantangan utama. Penggambaran data tentang pemahaman konsep tersebut digambarkan dengan tools Python dan Google Colab, yang berhasil mengungkap kesenjangan signifikan antara pengetahuan dan praktek ekonomi sirkular di masyarakat. Penelitian ini diharapkan menjadi pijakan untuk pengambilan kebijakan yang lebih efektif dalam peningkatan penerapan ekonomi sirkular dan sekaligus memberikan kontribusi pada literatur terkait pengelolaan lingkungan berbasis data.