Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Talk Write (TTW) Terhadap Pemahaman Konsep Matematis Materi Lingkaran Siswa - Oktaria, Soraya; Soeprianto, Harry; Triutami, Tabita Wahyu; Amrullah (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Think Talk Write (TTW) terhadap pemahaman konsep matematis siswa kelas XI SMK Yarsi Mataram pada materi lingkaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimental dengan posttest only control design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMK Yarsi Mataram yang terdiri dari 3 kelas. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan sampel dua kelas, yaitu kelas F1 sebagai kelas kontrol menggunakan model pembelajaran langsung dengan metode ceramah dan kelas F2 sebagai kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Think Talk Write (TTW). Teknik pengumpulan data meliputi lembar observasi aktivitas guru dan siswa, dan tes uraian. Melalui analisis deskriptif dan uji-t dua sampel independen, hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas guru dan siswa kelas kontrol sebesar 94%, aktivitas guru dan siswa kelas eksperimen sebesar 96%, rata-rata skor posttest kelas kontrol sebesar 50,68, dan rata-rata kelas eksperimen sebesar 77,79. Hasil uji-t diperoleh nilai t-hitung sebesar 2,697 dan t-tabel sebesar 1,996, hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan nilai rata-rata kelas kontrol dan kelas eksperimen. Kesimpulan penelitian yang diperoleh yaitu model pembelajaran kooperatif tipe Think Talk Write (TTW) berpengaruh terhadap pemahaman konsep matematis materi lingkaran siswa kelas XI SMK Yarsi Mataram.