Kesalahan Penyelesaian Masalah Materi Penyajian Data Ditinjau Dari Gaya Belajar Siswa - Khoiroh, Auliya Muhimmatul; Sripatmi; Primajati, Gilang; Amrullah (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis kesalahan siswa dalam menyelesaikan masalah pada materi penyajian data ditinjau dari gaya belajar siswa kelas VIII semester ganjil di SMPN 17 Mataram tahun ajaran 2024/2025. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Populasi penelitian berjumlah 139 siswa, dan sampel penelitian sebanyak 104 siswa yang diambil menggunakan teknik Proposional Sampling berdasarkan rumus Slovin. Subjek penelitian terdiri dari 9 siswa yang dipilih untuk dianalisis lebih mendalam. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner untuk mengidentifikasi gaya belajar, tes tertulis untuk menganalisis kesalahan, serta wawancara untuk mendalami penyebab kesalahan. Teknik analisis data mencakup identifikasi gaya belajar dan identifikasi kesalahan penyelesaian masalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan gaya belajar visual cenderung melakukan 2 jenis kesalahan dari 5 jenis kesalahan Newman yang dilakukan siswa yaitu process skill dan encoding. Sedangkan gaya belajar auditorial cenderung melakukan kesalahan pada jenis transformation, process skill, dan encoding. Sementara itu, siswa dengan gaya belajar kinestetik cenderung melakukan kesalahan pada jenis comprehension, process skill, dan encoding. Penyebab utama kesalahan meliputi ketidakmampuan siswa dalam membuat model matematika, kurangnya pemahaman terhadap langkah-langkah penyelesaian, serta ketidakmampuan dalam menguasai materi prasyarat.