Pengaruh Model PBL dengan Konteks Budaya Sasambo Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa - Syafitri, Rekha Hesti; Nani Kurniati; Dwi Novitasari; Laila Hayati (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model problem based learning (PBL) dengan konteks budaya Sasambo terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 8 Mataram Tahun Ajaran 2024/2025. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimental design dengan posttest-only control design. Populasi penelitian siswa kelas VIII SMPN 8 Mataram, sampel penelitian kelas VIIIB sebagai kelas eksperimen dan VIIIA sebagai kelas kontrol yang diperoleh menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes tertulis dalam bentuk soal uraian. teknik analisis data berupa uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Pada pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji t dan uji effect size menggunakan rumus Cohen’s. Berdasarkan hasil penelitian: 1) hasil uji t menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata hasil belajar siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, 2) hasil uji effect size diperoleh yang termasuk dalam kategori tinggi, 3) rata-rata nilai kelas eksperimen dan kontrol , artinya rata-rata nilai kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan rata-rata nilai kelas kontrol. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh problem based learning (PBL) dengan konteks budaya Sasambo terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 8 Mataram Tahun Ajaran 2024/2025.