Pengaruh Kemampuan Pemecahan Masalah Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa - Agustina, Arianti; Azmi, Syahrul; Novitasari, Dwi; Sripatmi (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan pemecahan masalah terhadap hasil belajar siswa kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Negeri 4 Mataram Tahun Pelajaran 2024/2025 baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode penelitian ex-post facto. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Negeri 4 Mataram tahun pelajaran 2024/2025 sebanyak 264 orang. Adapun sampel yang digunakan sebanyak 27 orang yang ditentukan menggunakan teknik cluster random sampling. Instrumen dalam penelitian ini berupa uraian, yaitu tes kemampuan pemecahan masalah matematika dan tes hasil belajar matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan, kemampuan pemecahan masalah matematika terhadap hasil belajar matematika siswa Sekolah Menengah Pertama kelas VIII di Mataram tahun pelajaran 2024/2025 memiliki kontribusi sebesar 43,2. Kemampuan pemecahan masalah siswa berada pada kategori rendah dengan nilai rata rata 59,72. Siswa dengan kategori pemecahan masalah tinggi memiliki kemampuan rendah pada tahap memeriksa kembali dan memiliki kemampuan yang tinggi di tahapan lainnya. Sıswa dengan kategorı sedang memiliki kemampuan tinggi pada tahapan menyelesaikan rencana penyelesaian saja, dan siswa dengan kategorı rendah tidak memiliki kemampuan yang tinggi untuk semua tahapan.