Jenis Alat Tangkap Ikan yang Digunakan Nelayan Sungai Haleung Desa Aruk Kecamatan Timpah Kabupaten Kapuas Provinsi Kalimantan Tengah - Susila, Nyata; Mardani, Mardani; Mantuh, Yusanti; Setyani, Deby; Ningsih, Suci Ayu (Fakultas Peternakan Universitas Kristen Palangka Raya, 2024)
Penelitian dilakukan pada bulan Mei 2024 selama 2 minggu lokasi penelitian berada di Desa Aruk Kecamatan Timpah Kabupaten Kapuas, tepatnya di daerah Sungai Haleung dimana terdapat nelayan penangkap ikan yang menjadikan tempat tersebut sebagai sumber mata pencarian. Dalam penelitian ini metode yang digunakan yaitu metode survei dan wawancara, survei adalah turun langsung ke lokasi penelitian agar mendapatkan hasil yang maksimal sedangkan wawancara adalah berinteraksi dengan nelayan penangkap ikan yang berada di Desa Aruk Kecamatan Timpah Kabupaten Kapuas. Berdasarkan hasil penelitian jenis alat tangkap yang digunakan nelayan penangkap ikan di Desa Aruk Kecamatan Timpah Kabupaten Kapuas diperoleh hasil bahwa jenis alat tangkap yang digunakan yaitu berupa tampirai, panggilar salambau, banjur, rawai, rambat atau jabak. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis alat tangkap dan sistem pengoperasian serta berapa lama daya tahan alat tangkap yang digunakan nelayan. Manfaat dari penelitian ini diharapkan menjadi bahan pengetahuan bagi masyarakat nelayan tradisional maupun instansi terkait dalam proses pengembangan perikanan tangkap yang ada di Desa Aruk Kecamatan Timpah Kabupaten Kapuas. Kata kunci: Identifikasi alat tangkap ikan, nelayan