Pengembangan Metode Pembelajaran My Trip My Entrepreneur Mata Pelajaran Technopreneurship SMKN 1 Masbagik - Rachman, Dedy Febry; Amri, Syaiful (CV Insan Kreasi Media, 2024)
Tujuan penelitian pengembangan ini diharapkan akan menghasilkan suatu paket produk pengembangan berupa Metode pembelajaran: 1). Perangkat pembelajaran, 2). Pedoman penilaian/evaluasi pembelajaran, 3). Pedoman untuk pengembangan pembelajaran, 4). Menghasilkan Metode pembelajaran berbasis game yang di adopsi dari monopoli, 5). Pengembangan Metode didasarkan pada identifikasi karakteristik mahasiswa pada usianya yang telah mencapai tahap operasional formal dari sisi perkembangan kognitif, 6). Pengembangan Metode didasarkan pada identifkasi tujuan pembelajaran dengan mempertimbangkan kurikulum yang telah diterapkan yaitu pengembangan materi dari kurikulum 2013, 7). Metode pembelajaran fokus pada satu materi saja, dan tidak dapat diterapkan Metode yang sama untuk materi pelajaran yang lainnya. Setelah produk selesai dikembangkan selanjutnya dilakukan proses uji validasi ahli, uji coba perorangan, uji kelompok kecil dan uji lapangan. Berdasarkan hasil uji tersebut, Metode pembelajaran sangat valid, menarik, dan efektif dapat diterapkan dalam pembelajaran. Hal ini dapat diketahui dari hasil uji validasi dengan tingkat kelayakan produk dari ahli isi/materi sebesar 89%, validasi ahli media pembelajaran diperoleh skor rata-rata sebesar 91%.Tingkat kemenarikan produk dengan skor presentase rata-rata sebesar 92,92% masuk kriteria sangat menarik. Produk efektif digunakan dengan rata-rata skor presentase sebesar 90,76%. Produk ini juga dapat dimanfaatkan untuk kalangan lebih luas dengan penyesuaian terutama penyesuaian pada karakteristik mahasiswa sebagai pengguna. Lebih lanjut Metode pembelajaran yang sudah dikembangkan dapat diintegrasikan dengan penggunaan teknologi informasi dan komunikasi.