Penghentian Penuntutan Perkara Tindak Pidana Penganiayaan Dalam Perspektif Restorative Justice - Ahmad, Zul Kahfi; Rahman, Abd; Hambali, Aswad Rachmat (Program Pascarajana Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian menganalisis proses penghentian penuntutan oleh penuntut umum pada perkara tindak pidana penganiayaan dalam perspektif Restorative Justice dan dasar berlakunya penghentian penuntutan oleh penuntut umum pada perkara tindak pidana penganiayaan dalam perspektif Restorative Justice. Penelitian ini menggunakan Bahan Hukum Primer. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penghentian penuntutan perkara tindak pidana penganiayaan berdasarkan keadilan restorative dapat diterapkan, dan di proses, sehingga bisa terlaksana dengan syarat dan mengindahkan norma hukum yang berlaku. Rekomendasi penelitian ini adalah untuk seluruh Masyarakat indonesia sebagai warga negara agar memahami bagaimana merespon terobosan Restorative Justice ini terlaksana terhadap perkara tindak pidana. The research objective is to analyze the process of terminating prosecution by the public prosecutor in cases of criminal acts of abuse from a Restorative Justice perspective and the basis for the termination of prosecution by public prosecutors in cases of criminal acts of abuse from a Restorative Justice perspective. This research uses Primary Legal Materials. The results of this research indicate that the termination of prosecution for criminal acts of abuse based on restorative justice can be implemented, and processed so that it can be carried out under conditions and with due regard to applicable legal norms. The recommendation of this research is for all Indonesian people as citizens to understand how to respond to this Restorative Justice breakthrough in criminal cases.