Pelaksanaan Perlindungan Hukum Atas Merek Terdaftar Produk Industri Kosmetik (Program Pascarajana Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian menganalisis pelaksanaan perlindungan hukum atas merek terdaftar dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perlindungan hukum atas merek terdaftar produk industri kosmetik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan perlindungan hukum atas merek terdaftar yaitu untuk menghindari praktek-praktek yang tidak jujur dan memberikan perlindungan hukum kepada pemilik atau pemegang merek serta konsumen maka Negara mengatur perlindungan merek dalam suatu hukum merek dan selalu disesuaikan dengan perkembangan-perkembangan yang terjadi di dunia perdagangan internasional yang tujuannya adalah mengakomodasikan semua kepentingan-kepentingan yang ada guna menciptakan suatu perlindungan hukum. Sedangkan beberapa faktor yang mempengaruhi perlindungan hukum atas merek diantaranya kurangnya pemahaman masyarakat terhadap undang-undang Nomor 20 tahun 2016 tentang merek dan indikasi geografis, juga penegak hukumnya masih kurang maksimal dalam melaksanakan sosialisasi kemasyarakat/pelaku UMKM. The research objective is to analyze the implementation of legal protection for registered brands and to determine the factors that influence legal protection for registered brands for cosmetic industry products. The results of this research indicate that the implementation of legal protection for registered marks is to avoid dishonest practices and provide legal protection to brand owners or holders as well as consumers, so the State regulates brand protection in a brand law and is always adjusted to developments occurring in the country. the world of international trade whose aim is to accommodate all existing interests to create legal protection. Meanwhile, several factors that influence the legal protection of brands include a lack of public understanding of Law Number 20 of 2016 concerning brands and geographical indications, and law enforcement is still not optimal in carrying out outreach to the community/UMKM actors.