PERAN KEUNGGULAN KOMPETITIF DALAM MEMEDIASI PENGARUH ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KINERJA UMKM: The Role of Competitive Advantage in Mediating the Influence of Entrepreneurial Orientation on MSME Performance - Ananda, Nova Adhitya; Mikhratunnisa, Mikhratunnisa (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Teknologi Sumbawa, 2024)
Orientasi kewirausahaan, yang meliputi inovasi, proaktivitas, dan keberanian mengambil risiko, diyakini dapat meningkatkan keunggulan kompetitif dan kinerja UMKM. Keunggulan kompetitif mencerminkan kemampuan UMKM menciptakan nilai tambah melalui diferensiasi produk, kualitas unggul, dan harga kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh orientasi kewirausahaan terhadap kinerja UMKM, dengan keunggulan kompetitif sebagai variabel mediasi. Penelitian berfokus pada wanita wirausaha di Kecamatan Sumbawa, Kabupaten Sumbawa, yang memainkan peran penting dalam perekonomian lokal. Alat analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis penelitian yaitu metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Populasi terdiri dari UMKM yang dimiliki oleh wanita di Kecamatan Sumbawa, dengan menggunakan perhitungan jumlah jalur dikalikan sepuluh didapatkan sampel sebanyak 60 responden yang dipilih dengan cara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orientasi kewirausahaan memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM, baik secara langsung maupun melalui keunggulan kompetitif sebagai variabel mediasi. Wanita wirausaha yang berorientasi kewirausahaan terbukti mampu menciptakan keunggulan kompetitif yang mendukung pertumbuhan usaha.