Gerakan GERAKAN TANAM CABAI UNTUK PENINGKATAN PRODUKSI PANGAN DI KELURAHAN BUMI NYIUR KECAMATAN WANEA KOTA MANADO - Dusun, Citra; Kapojos, Magie; Rondonuwu, Mervina; Lomo, Christine; Lontoh, Rinny; Mandang, Filan; Aida, Yuannita (LPPM Universitas Ibnu Sina, 2025)
ABSTRAK Permintaan cabe yang sering kali tidak diimbangi dengan pasokan yang stabil, sehingga mempengaruhi stabilitas harga dan daya beli masyarakat. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan ketahanan pangan dan kemandirian masyarakat melalui pemanfaatan lahan pekarangan untuk budidaya cabai. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, penyuluhan, serta pembagian bibit cabai kepada masyarakat. Program ini juga mengedukasi tentang teknik budidaya yang berkelanjutan yang mendukung kemandirian pangan di tingkat rumah tangga dan membantu stabilisasi harga cabai di pasar lokal. Selain itu, program ini memberikan dampak ekonomi positif bagi masyarakat melalui penjualan hasil panen cabai. Namun, terdapat beberapa tantangan, seperti keterbatasan akses terhadap input pertanian dan pemeliharaan tanaman pasca-program. Untuk memaksimalkan dampaknya, disarankan adanya pendampingan lanjutan, pengembangan teori kemandirian pangan berbasis urban farming, dan penelitian lebih lanjut untuk mengevaluasi efektivitas program ini. Kolaborasi antara masyarakat, akademisi, dan pemerintah diperlukan untuk mencapai ketahanan pangan yang berkelanjutan dan pemberdayaan ekonomi di masa depan. Kata kunci : Gerakan Tanam Cabai, produksi pangan, ketahanan pangan, ABSTRACT This program was driven by the high demand for chili, which is often not matched by a stable supply, affecting price stability and the purchasing power of the community. The goal of this activity is to enhance food security and community self-reliance through the utilization of home gardens for chili cultivation. The methods used include socialization, counseling, and the distribution of chili seeds to the community. This program also educates participants on sustainable cultivation techniques that support household-level food self-sufficiency and help stabilize chili prices in local markets. Additionally, the program provides positive economic impacts for the community through the sale of chili harvests. However, there are several challenges, such as limited access to agricultural inputs and plant maintenance post-program. To maximize its impact, continued mentoring, the development of food self-sufficiency theories based on urban farming, and further research to evaluate the effectiveness of this program are recommended. Collaboration between the community, academics, and the government is essential to achieving sustainable food security and economic empowerment in the future. Keywords: Chili Planting Movement, food production, food security