SOSIALISASI PENTINGNYA PEMBUKUAN KEUANGAN BAGI UMKM DI DESA SUNGAI RAYA KELURAHAN SEMBULANG, GALANG – BATAM - Onoyi, Nona Jane; Windayati, Diana Titik; Kurniawati, Ely; Yantri, One (LPPM Universitas Ibnu Sina, 2025)
ABSTRAK Untuk mendorong pemberdayaan ekonomi masyarakat, UMKM diharapkan mampu mengembangkan potensi yang dimiliki masyarakat, sehingga ekonomi masyarakat berkembang secara mandiri. Masyarakat pada Desa Sungai Raya, Kelurahan Sembulang, Galang – Batam. memiliki beragam usaha atau bisnis makanan mulai dari usaha kripik pisang, kripik bawang, bolu dan cake ulang tahun, namun usaha mereka belum melakukan pembukuan keuangan yang baik Dan standar. Berdasarkan hasil survey awal, diperoleh informasi bahwa pengetahuan masyarakat atas pembukuan keuangan masih sangat minim sekali. Sosialisasi pentingnya Pembukuan Keuangan bagi UMKM sebagai salah satu kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dilaksanakan pada tanggal 24 Juni 2023 di Desa Sungai Raya, Kelurahan Sembulang, Galang – Batam. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan kepada pelaku usaha mikro mengenai pentingnya pencatatan transaksi keuangan dalam menjalankan bisnis berupa pembukuan keuangan sebagai bagian dari pengelolaan keuangan, menumbuhkan keinginan dan kesadaran mereka untuk menerapkan pembukuan keuangan dan menambah ketrampilan mereka untuk mebuat laporan keuangan. Metode kerja yang dilakukan meliputi survey lokasi, identifikasi pelaku usaha, sosialisasi pembukuan keuangan dan evaluasi kegiatan. Hasil dari kegiatan PKM ini adalah pelaku usaha mikro memahami pentingnya pembukuan keuangan dalam menjalankan usaha bisnis, termotivasi untuk membuat pembukuan keuangan dan memahami proses dan siklus pembukuan keuangan. Dengan dibuatnya pembukuan keuangan, pelaku UMKM dapat mengetahui besaran keuntungan ataupun kerugian dari usaha bisnisnya. Kata Kunci: UMKM; Pembukuan Keuangan ABSTRACT To encourage community economic empowerment, MSMEs are expected to be able to develop the potential of the community, so that the community's economy develops independently. The community in Sungai Raya Village, Sembulang Urban Village, Galang - Batam. has a variety of businesses or food businesses ranging from banana chips, onion chips, sponge cakes and birthday cakes, but their businesses have not done good financial bookkeeping and standards. Based on the results of the initial survey, information was obtained that the community's knowledge of financial bookkeeping was still very minimal. Socialisation of the importance of financial bookkeeping for MSMEs as one of the activities of the Tri Dharma of Higher Education, namely Community Service (PKM) was carried out on 24 June 2023 in Sungai Raya Village, Sembulang Village, Galang - Batam. This activity aims to (1) provide understanding and knowledge to micro business actors about the importance of recording financial transactions in running a business in the form of financial bookkeeping as part of financial management, (2) foster their desire and awareness to implement financial bookkeeping and (3) increase their skills to make financial reports. The results of this PKM activity are micro business actors (1) understand the importance of financial bookkeeping in running a business (2) are motivated to make financial bookkeeping and (3) understand the process and cycle of financial bookkeeping. By making financial bookkeeping, MSME players can find out the amount of profit or loss from their business. Keywords: MSMEs; Financial Bookkeeping.