MENINGKATKAN KEMAMPUAN VOCABULARY SISWA MELALUI FLASHCARD KEY HOLDER DI SMP TUNAS BARU JIN SEUNG BATAM - Akbar, Farchan Fitro; Sinaga, Juwita Boneka; Silaban, Lisnawanty (LPPM Universitas Ibnu Sina, 2025)
ABSTRAK Penguasaan kosakata adalah aspek penting dalam belajar bahasa Inggris dan merupakan tantangan bagi banyak siswa, termasuk yang berasal dari SMP Tunas Baru Jin Seung Batam. Retensi memori yang kurang baik dan kurangnya motivasi untuk belajar sering menghambat keberhasilan akademis mereka. Selain itu, penerapan terbatas dari alat pembelajaran kreatif menambah rendahnya efektivitas pendidikan.Studi ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan kosakata siswa SMP Tunas Baru Jin Seung Batam dengan menggunakan media inovatif seperti flashcard key holder. Media ini dibuat untuk menghasilkan pembelajaran yang interaktif, menyenangkan, dan efisien, untuk mendukung siswa dalam mengingat serta memahami kosakata baru dalam Bahasa Inggris. Kegiatan ini dilaksanakan melalui program sosialisasi yang mencakup fase persiapan, pelaksanaan, dan penilaian. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa penerapan flashcard key holder efektif meningkatkan retensi kosakata, motivasi belajar, dan partisipasi aktif siswa dalam proses pembelajaran. Sebanyak 75% siswa mengalami peningkatan yang signifikan dalam skor tes vocabulary setelah berpartisipasi dalam program ini. Melalui metode yang menekankan pengalaman langsung, flashcard key holder terbukti efektif dalam menciptakan suasana belajar yang dinamis dan mendukung penguasaan kosakata dengan cara yang kreatif. Penerapan media ini diharapkan menjadi solusi kreatif dalam pengajaran Bahasa Inggris di tingkat SMP untuk menghadapi tantangan pendidikan global. Kata Kunci: flashcard key holder, kosakata bahasa Inggris, pembelajaran interaktif, inovasi Pendidikan. ABSTRACT Mastering vocabulary is an important aspect of learning English and poses a challenge for many students, including those from SMP Tunas Baru Jin Seung Batam. Poor memory retention and lack of motivation to learn often hinder their academic success. In addition, the limited application of creative learning tools contributes to the low effectiveness of education. This study aims to develop the skills of Tunas Baru Jin Seung Batam Middle School students by using innovative media such as flashcard key chains.This study aims to develop the skills of Tunas Baru Jin Seung Batam Middle School students by using innovative media such as flashcard key chains. This media was created to produce interactive, fun and efficient learning, to support students in remembering and understanding new knowledge in English. This activity is carried out through the socialization program which includes preparation, implementation and assessment stages. The evaluation results show that the application of flashcard key holders is effective in increasing learning retention, learning motivation, and students' active participation in the learning process. As many as 75% of students experienced a significant increase in comprehension test scores after participating in this program. Through a method that emphasizes direct experience, flashcard key holders have proven to be effective in creating a dynamic learning atmosphere and supporting the mastery of knowledge in a creative way. The application of this media is expected to be a creative solution in teaching English at the junior high school level to face global education challenges. Keywords: flashcard key holder, English vocabulary, interactive learning, educational innovation.