PENGENALAN PERPAJAKAN DI INDONESIA PADA SISWA-SISWI SMK PUTRA JAYA - Poniman, Poniman; Ompusunggi, Hermaya; Sitorus, David Humala (LPPM Universitas Ibnu Sina, 2025)
ABSTRAK Pajak merupakan sumber penerimaan utama dan terbesar negara. Kepatuhan terhadap kewajiban perpajakan sangat penting agar penerimaan negara tidak terganggu. Kepatuhan terhadap kewajiban perpajakan perlu ditanamkan sejak dini terutama pada masa menempuh pendidikan di sekolah menengah. Siswa-siswi perlu mendapatkan literasi mengenai perpajakan yang berlaku di Indonesia agar dapat kelak menjadi seorang Wajib Pajak yang patuh. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Putra Jaya yang beralamat Tembesi, Batam Kota. Tujuan program pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan umum perpajakan kepada siswa-siswi dengan metode penyampaian materi perpajakan umum dan praktik menghitung pajak penghasilan sederhana serta mengajarkan cara melakukan pelaporan SPT Tahunan dengan e-filing yang dilaksanakan dengan tatap muka enam kali pertemuan. Pengabdian ini memperoleh feedback positif dan bermanfaat bagi pihak sekolah, khususnya bagi siswa-siswi kelas X dan XI SMK Putra Jaya. Hal ini terbukti dengan PKM berlangsung dengan suasana antusias dan kondusif serta tepat waktu sesuai dengan rencana yang telah ditetapkan. Kata Kunci: Literasi Perpajakan, Wajib Pajak, Kepatuhan Wajib Pajak ABSTRACT Tax is the main and largest source of state revenue. Compliance with tax obligations is very important so that state revenues are not disrupted. Compliance with tax obligations needs to be instilled early on, especially during high school education. Students need to gain literacy regarding taxation in force in Indonesia so that they can become obedient Taxpayers in the future. This community service was carried out at Putra Jaya Vocational High School (SMK) located in Tembesi, Batam City. The purpose of this community service program is to provide general knowledge of taxation to students by means of delivering general taxation material and practicing calculating simple income tax as well as teaching how to report Annual Tax Returns with e-filing which is carried out face-to-face in six meetings. This community service received positive feedback and was beneficial for the school, especially for students in grades X and XI of SMK Putra Jaya. This is proven by the PKM taking place in a conducive atmosphere and on time according to the predetermined plan. Keywords: Tax Literacy, Taxpayers, Taxpayers Compliance