PENGABDIAN MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN LAHAN WAKAF MUSHOLLA DAN MAKAM AL-MA’LA DI JAMBANGAN SURABAYA UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN SOSIAL, KEAGAMAAN, DAN PENDIDIKAN MASYARAKAT - Evendi, Wakid; Suyuti, Suyuti; Suwito, Suwito; Mujito, Mujito; Zakki, Muhammad; Farid, Moh; Darmawan, Didit; Majid, Amir Bandar Abdul (LPPM Universitas Ibnu Sina, 2025)
ABSTRAK Masyarakat kelurahan Jambangan Surabaya menghadapi tantangan besar terkait kesejahteraan sosial dan keagamaan. Dalam hal ini makam dan musholla Al-Ma’la diwakafkan untuk masyarakat,Musholla berperan penting sebagai pusat komunitas, partisipasi dalam kegiatan keagamaan dan akses terhadap program sosial masih terbatas. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan sosial dan komitmen keagamaan melalui pengabdian masyarakat. Program -program yang dilaksanakan mencakup kegiatan seperti kompetisi keagamaan, dukungan pendidikan, layanan kesehatan, dan inisiatif kesejahteraan sosial. Pendekatan partisipatif dan diterapkan dengan melibatkan warga setempat dan pengurus musholla dalam perancangan dan pelaksanaan kegiatan. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi, dan dianalisis secara deskriptif. Hasilnya menunjukkan pengabdian masyarakat untuk melestarikan dan menjaga lahan wakaf adalah tanggungjawab bersama di masyarakat sehingga menimbulkan peningkatan yang nyata dalam partisipasi masyarakat di kegiatan keagamaan dan sosial, yang berkontribusi terhadap kohesi sosial dan pertumbuhan spiritual. Studi ini menyoroti pentingnya inisiatif yang berpusat pada lahan wakaf berupa masjid,musholla atau makam dalam memenuhi kebutuhan masyarakat dan menumbuhkan rasa persaudauraan dan solidaritas antar masyarakat. Kata Kunci: wakaf, pengabdian masyarakat, kesejahteraan sosial ABSTRACT The community of Jambangan Village, Surabaya faces major challenges related to social and religious welfare. In this case, the tomb and the Al-Ma'la prayer room are donated to the community. The prayer room plays an important role as a community center, participation in religious activities and access to social programs are still limited. This study aims to improve social welfare and religious commitment through community service. The programs implemented include activities such as religious competitions, educational support, health services, and social welfare initiatives. A participatory approach was applied by involving local residents and prayer room administrators in the design and implementation of activities. Data were collected through direct observation, interviews, and documentation, and analyzed descriptively. The results show that community service to preserve and maintain waqf land is a shared responsibility in the community, resulting in a significant increase in community participation in religious and social activities, which contributes to social cohesion and spiritual growth. This study highlights the importance of initiatives centered on waqf land in the form of mosques, prayer rooms or tombs in meeting community needs and fostering a sense of brotherhood and solidarity between communities. Keywords: waqf, community service, social welfare