Eksplorasi Hubungan Budaya Kerja dan Kualitas Kehidupan Kerja terhadap Kinerja Pegawai di Wilayah Perbatasan melalui Organizational Citizenship Behavior (OCB) - Siokalang, Maria Angela; Dedy (Institut Shanti Bhuana, Program Studi Kewirausahaan, 2024)
Kinerja pegawai pada suatu organisasi merupakan cerminan dari kualitas organisasi itu sendiri. Sebagai wilayah terdepan dan terluar, puskesmas di wilayah perbatasan Kabupaten Bengkayang diharapkan dapat menghasilkan kinerja pegawai yang baik, agar kualitas dari puskesmas juga dinilai baik berdasarkan tingkat akreditasi yang telah ditetapkan oleh pemerintah. Hal ini dapat menjadi upaya pemerintah untuk mencerminkan kualitas pelayanan kesehatan di Indonesia yang baik kepada masyarakat sekitar maupun masyarakat di negara Malaysia. Penelitian ini mencoba untuk mengkaji eksplorasi Hubungan Budaya Kerja dan Kualitas Kehidupan Kerja terhadap Kinerja Pegawai melalui Organizational Citizenship Behavior (OCB). Partial Least Square diterapkan untuk menganalisis hasil dari data 104 kuesioner yang telah kembali, dengan SmartPLS 4.0 sebagai media alat analisisnya. Berdasarkan hasil penelitian memperlihatkan bahwa secara statistik keseluruhan hipotesis diterima. Adapun keterbatasan dalam penelitian ini hanya meneliti pada bidang kesehatan saja dengan terbatasnya variabel yang digunakan, sehingga belum dapat menggali informasi yang lebih urgensi di wilayah perbatasan.