Eksistensi Tradisi Sastra Lisan Gambang Rancag dalam Masyarakat Betawi - Jayakandi, Jayakandi; Amri, Tio Zulfan; Rizkian, Muhammad Fahmi (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis eksistensi tradisi sastra lisan gambang rancag dalam masyarakat Betawi. Metode penelitian yang digunakan untuk menganalisis tradisi sastra lisan gambang rancag dalam masyarakat Betawi adalah menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik wawancara. Berdasarkan hasil penelitian dari 20 responden yang telah diwawancarai oleh peneliti, terdapat 15 responden yang tidak mengetahui tentang tradisi sastra lisan gambang rancag. Hal ini tanpa disadari bahwa tradisi sastra lisan gambang rancag perlahan mulai ditinggalkan atau dilupakan. Oleh karena itu, pihak instansi terkait dan masyarakat harus bekerjasama menjaga dan melestarikan tradisi sastra lisan gambang rancag.