Pelatihan Kemampuan Berbahasa Bugis di Kalangan Warga Malaysia Keturunan Bugis di Johor- Malaysia - Yana Fajriah; Muh. Syafruddin; Sitti Mispa; Andi Sulfati; Eldi; Susiana Muchtar; Tenri Ola; Magdalena Supranda; Dahniyar Daud; Mappamiring, Mappamiring (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2024)
Pelatihan ini bertujuan untuk melestarikan dan mengembangkan kemampuan berbahasa Bugis di kalangan masyarakat Malaysia keturunan Bugis, khususnya yang berdomisili di Johor. Kegiatan ini merupakan program kerja sama antara STIEM Bongaya Makassar, Universiti Teknologi Malaysia (UTM) dan Persatuan Bugis Sedunia-Johor. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 18 Juli 2024 bertempat di Muzium Rumah Bugis-Pontian, Johor. Jumlah peserta pelatihan sebanyak 35 peserta yang merupakan warga Malaysia keturunan bugis yang berdomisili di Johor. Metode pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan, peserta diajak untuk mempelajari kosakata, tata bahasa, dan budaya Bugis. Dengan meningkatkan kemampuan berbahasa Bugis, peserta diharapkan dapat berperan aktif dalam menjaga kelangsungan tradisi lisan dan memperkuat identitas budaya Bugis. Selain itu, pelatihan ini juga bertujuan untuk mempererat tali silaturahmi antar sesama keturunan Bugis serta menumbuhkan rasa bangga terhadap identitas budaya Bugis. Dari hasil kegiatan pelatihan ini di harapkan pemahaman dan pengetahuan warga Malaysia keturunan bugis meningkat dan selanjutnya diharapkan para peserta dapat mempraktekkan penggunaan bahasa bugis dalam kesehariannya untuk melestarikan bahasa bugis di Malaysia