Penerapan Teknologi Generative AI Untuk Pembelajaran Kreatif Di SMP & SMK NU Bogor - Ahmad Firdaus, Eryan; Vernando, Deden; Ali Hanan, Rohman; Fahlepy Sinaga, Ryan (Marcha Institute, 2025)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat dan Kuliah Kerja Nyata (KKN) oleh Dosen dan mahasiswa Informatika Universitas Pertahanan Republik Indonesia (UNHAN RI) tahun 2024 dilaksanakan di Desa Tanjungsari, Kecamatan Cijeruk, Kabupaten Bogor. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat dan siswa melalui penerapan teknologi modern, dengan fokus pada sosialisasi Generative Artificial Intelligence (AI) dan pelatihan kedisiplinan. Melalui sosialisasi Generative AI, siswa diperkenalkan dengan konsep, manfaat, dan etika penggunaan teknologi ini, khususnya dalam mendukung kreativitas dan produktivitas. Siswa dilatih untuk memanfaatkan Generative AI dalam pembuatan konten kreatif, identifikasi informasi valid, serta pemecahan masalah. Selain itu, pelatihan Peraturan Baris-Berbaris (PBB) dilakukan untuk menanamkan disiplin, kerjasama, dan kepemimpinan pada siswa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap teknologi Generative AI, termasuk kemampuan praktis dan kesadaran etis dalam penggunaannya. Pelatihan PBB juga berhasil meningkatkan disiplin, kerjasama tim, dan keterampilan kepemimpinan siswa. Kendala seperti keterbatasan waktu, fasilitas teknologi, dan perbedaan minat siswa menjadi tantangan dalam pelaksanaan kegiatan ini, namun dapat diatasi dengan koordinasi yang baik antara tim PKM dan KKN serta pihak sekolah. Program ini memberikan manfaat jangka panjang bagi siswa dan masyarakat, baik dalam bentuk pengembangan keterampilan teknologi maupun pembentukan karakter yang lebih kuat. Diharapkan kegiatan serupa dapat dilaksanakan dengan persiapan yang lebih matang untuk dampak yang lebih optimal.