Peningkatan Fungsi Perpustakaan Sekolah melalui Implementasi Sistem Informasi Terkomputerisasi di SMK Grafika Bina Media Medan - Situmorang, Sutrisno; Manullang, Jontinus; Br Tarigan, Hermelina Ekasari; Br Ginting, Bena; Hasibuan, Sarpen Aktafator (Marcha Institute, 2025)
Perpustakaan merupakan fasilitas penting dalam mendukung proses belajar mengajar di sekolah, namun pengelolaan perpustakaan yang masih dilakukan secara manual seringkali menghambat efisiensi dan kualitas layanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan sistem informasi perpustakaan berbasis komputer di SMK Grafika Bina Media Medan guna meningkatkan efisiensi pengelolaan data perpustakaan, termasuk peminjaman, pengembalian, dan pembuatan laporan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pembangunan perangkat lunak Waterfall yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengkodean, dan pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat mempercepat proses pengelolaan data, mengurangi kesalahan pencatatan, serta meningkatkan kepuasan pengguna dalam mengakses layanan perpustakaan. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa penerapan sistem informasi berbasis komputer dapat menjadi solusi efektif dalam mengatasi masalah pengelolaan perpustakaan yang masih dilakukan secara manual, serta membuka peluang untuk peningkatan kualitas layanan di sekolah menengah kejuruan lainnya