Sosialisasi Peran AI dalam Dunia Kerja dan Pendidikan pada SMA Methodist 8 Medan dalam Era Revolusi Industri 4.0 - Harahap, Leliana; Sihombing, Maslan M.R.; Sirait, Kamson; Fitri, Aida; Sitompul, Monika Sales; Purba, Sartika Dewi; Panggabean, Jonas Franky Rudianto (Marcha Institute, 2025)
Penerapan kecerdasan buatan (AI) di dunia kerja dan pendidikan semakin menjadi topik penting dalam era Revolusi Industri 4.0. Namun, pemahaman dan keterampilan terkait AI di kalangan siswa SMA di Indonesia, khususnya di tingkat pendidikan menengah, masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mensosialisasikan peran AI dalam dunia kerja dan pendidikan kepada siswa SMA Methodist 8 Medan melalui pelatihan dan sosialisasi yang berbasis pada konsep dasar AI serta aplikasinya dalam berbagai sektor industri. Metode yang digunakan adalah pendekatan pengabdian masyarakat dengan menggabungkan ceramah, demonstrasi praktis, dan umpan balik melalui kuis dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman siswa tentang AI, baik dari segi konsep dasar maupun penerapannya, dengan skor pemahaman meningkat rata-rata 30-40%. Implikasi dari temuan ini adalah bahwa pelatihan AI dapat membantu mempersiapkan siswa untuk menghadapi tantangan dunia kerja yang semakin digital, serta meningkatkan kualitas pendidikan dengan memperkenalkan teknologi yang relevan. Penelitian selanjutnya disarankan untuk memasukkan lebih banyak sesi praktikum serta memperkenalkan aspek etika dan dampak sosial penggunaan AI.