Penerapan Algoritma Naive Bayes Untuk Mendiagnosa Penyakit Diabetes - Fansyuri, Maulana; Ikhlas Syahidan Zai, Muhammad; Tri Mustakim, Raka (shofanah Media Berkah, 2025)
Diabetes atau penyakit gula (gula darah tinggi) merupakan penyakit kronis (jangka panjang) yang perlu diwaspadai. Gejala utama penyakit ini adalah peningkatan kadar gula darah di atas normal. Penderita penyakit diabetes yang semakin meningkat di Indonesia. Sehingga Indonesia menempati peringkat kelima negara dengan jumlah penderita diabetes tertinggi, dengan 19,5 juta orang pada tahun 2021 dan diperkirakan akan mencapai 28,6 juta pada tahun 2045, menurut IDF. Dalam menentukan seseorang dapat memiliki penyakit diabetes bisa dilakukan dengan metode Naive Bayes. Pada penelitian ini digunakan dataset yang didapat dari Kaggle. Hasil yang didapat dari menggunakan algoritma Naive Bayes yaitu 92.60%.