Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Tanaman Jagung Menggunakan Metode Dempster Shafer - Hutabarat, Brigitha Tio Kanne; Ramadhan, Puji Sari; Sari, Kartika (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Dalam pertumbuhannya tanaman jagung tidak terlepas dari keberadaan gangguan penyakit sebagaimana yang sering dijumpai pada tanaman lainnya. Penyakit yang sering ditemui pada tanaman jagung adalah penyakit bulai, karat daun, hawar daun, busuk pelepah, dan penyakit gosong. Penyakit tersebut dapat menyebabkan gangguan padaÂ daun, batang,Â dan tonggol pada tanaman jagung. Melihat kondisi tersebut, masih banyak petani maupun pembudidaya jagung terlihat kesulitan menangani permasalahan penyakit pada tanaman tersebut. Dengan diketahui masalah tersebut maka diangkatlah sebuah solusi untuk mendiagnosa penyakit pada tanaman jagung dengan menggunakan sistem pakar berbasis web yang menggunakan metode Dempster Shafer. Dimana perancangan sistem ini dimaksudkan untuk membantu para petani maupun pembudidaya tanaman jagung lainnya untuk menemukan sebuah solusi dari permasalahan penyakit pada tanaman tersebut. Hasil terkait mendiagnosa penyakit pada tanaman jagung dengan penerapan sistem pakar berbasis web yang menggunakan metode Dempster Shafer maka dapat disimpulkan bahwa sistem tersebut dapat mempermudah dan membantu para petani maupun pembudidaya tanaman jagung lainnya dalam menangani kasus penyakit pada tanaman tersebut.