Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Kelayakan Gadai Smartphone Metode WASPAS - Rini, Eva; Syahputra, Yopi Hendro; Al-Asy’asri, Abu Hasan (STMIK Triguna Dharma, 2025)
PT. Berkat Gadai Sumatera merupakan salah satu perusahan yang bergerak dibidang lembaga keuangan, dimana masyarakat dapat meminjam uang dengan menjaminkan barang. Salah satu barang yang dapat dijadikan jaminan adalah smartphone, semakin meningkatnya pemasaran smartphone serta banyaknya variasi, para pekerja terkadang bingung untuk menerima smartphone seperti apa yang layak untuk digadai karena di PT. Berkat Gadai Sumatera tidak sembarangan menerima gadai smartphone, sebab smartphone juga perlu dicek baik itu Spesifikasi, RAM, Kondisi, serta Kelengkapan. Oleh karena itu dalam mengecek smartphone akan membutuhkan waktu yang akan lama. Maka dari itu dibutuhkan sistem pendukung keputusan sebagai alat bantu untuk menentukan kelayakan gadai smartphone dengan menggunakan metode WASPAS, dengan cara mencari nilai bobot setiap kriteria, kemudian melakukan proses keputusan. Dimana metode WASPAS dianggap sesuai karena pengambilan keputusan berdasarkan nilai bobot yang telah ditentukan. Hasil dari penelitian ini akan menghasilkan aplikasi sistem berbasis dekstop yang akan membantu PT. Berkat Gadai Sumatera dalam memberi keputusan menentukan kelayakan gadai smartphone. Dengan adanya sistem pendukung keputusan ini diharapkan meminimalisir terjadinya kesalahan dalam pengambilan gadai smartphone.