Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Pada Anjing Malinois Dengan Menggunakan Metode Certaity Factor - Munthe, Enjelika; Prayuda, Jaka; Murniyanti, Sri (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Ditpolsatwa bertugas membina dan menyelenggarakan kegiatan penjagaan, pengawalan, patroli, SAR terbatas, Dalmas dengan satwa (Anjing & Kuda), pelacakan (umum, bahan peledak, Narkoba, & SAR/korban bencana), pemeliharaan dan kesehatan satwa Polri, serta menyelenggarakan pendidikan dan pelatihan pawang, aswasada (penunggang kuda), satwa kuda dan satwa anjing khususnya Anjing Malinois. Anjing Melonois sama halnya dengan makhluk hidup yang lain dan permasalahan yang dihadapi pihak kepolisian dalam merawat satwa anjing malinois. yang sering mengalami penyakit yang sudah menjadi tanggung jawab bagi pihak kepolisian untuk mencari cara untuk menyembuhkan satwa anjing. Dari permasalahan tersebut,maka perlu membutuhkan suatu sistem untuk menyelesaikannya. Sistem yang dapat mendianogsis penyakit Anjing Melonois adalah Sistem Pakar. Pakar tidak dapat melayani secara penuh karena terbatasnya waktu dan banyaknya hal yang harus dilayani sehingga sangat dibutuhkan sebuah sistem dapat menggantikan peran pakar tersebut, maka metode yang dapat dibangun yaitu metode Certaity Factor. Hasil penelitian dapat mengetahui peluang probabilitas atau persentase dari penyakit yang dialami gejala Anjing Melonois membangun sebuah sistem cerdas yang mampu melakukan pendiagnosisan dengan mengakuisisi serta mengumpulkan pengetahuan pakar yang kemudian menerapkan Certaity Factor yang nantinya akan menghasilkan nilai probabilitas tanaman berdasarkan gejala Anjing Melonois.