Sistem Pakar Mendiagnosis Penyakit Diabetes Insipidus Menggunakan Metode Teorema Bayes - Yoki Manalu, Praja Elpri; Saripurna, Darjat; Yetri, Milfa (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Permasalahan yang terjadi saat ini adalah banyaknya masyarakat yang sebenarnya sudah mengalami gejala klinis dari penyakit Diabetes Insipidus. Akan tetapi, kurangnya pengetahuan masyarakat tentang penyakit Diabetes Insipidus menjadi penyebab tingginya kasus penyakit ini khususnya karena terlambat untuk ditangani pada saat masih mengalami gejala awal. Masyarakat seringkali menganggap bahwa gejala awal yang timbul adalah hal yang biasa. Padahal penyakit Diabetes Insipidus cukup berbahaya jika dibiarkan begitu saja tanpa perawatan dan pengobatan yang tepat. Alasan lainnya pasien tidak melakukan diagnosis dari penyakit Diabetes Insipidus adalah karena faktor kesibukkan dan keterbatasan biaya sehingga tidak bisa berkonsultasi dengan dokter. Oleh karena itu maka dibangunlah sebuah Sistem Pakar berbasis web yang dapat digunakan oleh masyarakat umum untuk melakukan diagnosis awal terhadap penyakit Diabetes Insipidus. Sistem pakar akan memberi daftar gejala-gejala sampai dapat mengidentifikasikan suatu kemungkinan diagnosis akan sebuah penyakit yang nantinya dikombinasikan dengan Metode Teorema Bayes. Teorema Bayes menerangkan hubungan antara probabilitas terjadinya peristiwa A dengan syarat peristiwa B telah terjadi dan probabilitas terjadinya peristiwa B dengan syarat peristiwa A telah terjadi. Hasil yang diperoleh adalah terciptanya sebuah sistem cerdas yang dapat digunakan oleh masyarakat umum yang dapat menghasilkan output berupa tingkat kemungkinan seseorang terjangkit penyakit Diabetes Insipidus berdasarkan gejala yang telah dipilih sebelumnya