Decision Support System Dalam Menentukan Tingkat Kepuasan Pelanggan Terhadap Pelayanan Counter Ponsel Menggunakan Metode CSI - Putri, Emalia; Marsono, Marsono; Santoso, Ismawardi (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Salah satu masalah yang ada di Counter Zaxom Ponsel adalah bahwa mereka tidak memiliki sistem khusus untuk mengukur tingkat kepuasan pelanggan. Akibatnya, mereka tidak dapat menilai kinerja dan pelayanan yang ada. Proses penilaian kepuasan pelanggan terus dilakukan melalui penyebaran kuisioner yang dapat diisi oleh pelanggan yang datang. Hal ini dinilai tidak efektif dari segi waktu karena akan membutuhkan waktu yang lebih lama untuk menilai tingkat kepuasan pelanggan karena hasil kuisioner yang telah diisi oleh pelanggan harus dihitung satu per satu. Selain itu, penggunaan dokumen fisik meningkatkan risiko kehilangan atau kerusakan data yang mengganggu proses penilaian. Oleh karena itu, dibangunlah sistem pendukung keputusan yang memiliki kemampuan untuk menilai kepuasan pelanggan Zaxom Ponsel. Sistem ini akan dikombinasikan dengan metode komputasi CSI. Untuk mengukur kepuasan pelanggan secara keseluruhan, Customer Satisfaction Index (CSI) menggunakan pendekatan yang mempertimbangkan tingkat kepentingan dari atribut kualitas jasa yang diukur.Hasil yang diperoleh adalah terciptanya sebuah sistem pendukung keputusan yang akan memberikan output (keluaran) berupa indeks kepuasan pelanggan (IKP) yang akan digunakan sebagai tolak ukur atau acuan atas kepuasan pelanggan dengan Zaxom Ponsel. Berdasarkan hasil perhitungan dari 31 responden dan 6 pertanyaan, dapat disimpulkan bahwa pelanggan merasa sangat puas dengan Zaxom Phone dengan nilai 92,70%.