Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Manager Toko Pada Perusahaan Rifqil Group Barokah Menggunakan Metode VIKOR - Rizky, Firahmi; Athary Zikry; Yohanni Syahra; Hevlie Winda Nazry (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Rifqil Group Barokah merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang retail. Dengan banyaknya cabang yang dimiliki oleh Rifqil Group Barokah maka perlu adanya seorang manager toko yang bertanggung jawab untuk mengawasi operasional toko serta memastikan toko tersebut beroperasi secara efektif dan lancar. Namun terdapat beberapa hal penting untuk dipertimbangkan dalam proses pemilihan manager toko yaitu perlu adanya kriteria-kriteria penilaian. Selama ini Rifqil Group Barokah dalam proses pemilihan seorang manager masih dilakukan dengan seleksi yang seadanya saja, tanpa ada kriteria-kriteria penilaian khusus bagi calon manager. Maka berdasarkan permasalahan yang ada, Rifqil Group Barokah perlu memiliki suatu sistem yang dapat membantu memberikan dukungan tambahan sebagai evalusai bagi biro kepegawaiannya dalam mengambil sebuah keputusan, keputusan yang dimaksud yaitu dalam menentukan calon-calon manager toko disetiap cabang. Perancangan sistem pendukung keputusan ini mengimplemntasikan model perhitungan metode VIKOR. Metode ini berfokus pada pemilihan dari beberapa alternatif kriteria yang saling bersilangan untuk dapat mengambil keputusan akhir. Metode ini mengambil suatu keputusan dengan cara mendekati ideal dari setiap alternatif evaluasi berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. VIKOR melakukan perangkingan terhadap alternatif dan menentukan solusi yang mendekati solusi kompromi ideal. Dengan begitu, Sistem pendukung keputusan ini nantinya diharapkan mampu membantu menentukan calon manager toko pada Rifqil Group Barokah.