Peningkatan Literasi Keuangan Koperasi Simpan Pinjam PKK Desa Turusgede Kecamatan Rembang Kabupaten Rembang - Muniroh, Hetty; Purwati, Neni; Widodo, Agus (Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya, 2024)
Kegiatan koperasi simpan pinjam yang dikelola PKK Desa Turusgede kabupaten Rembang tergolong cukup bagus, namun masih terkendala dengan keterbatasan pengelola tentang literasi keuangan dan literasi tentang koperasi simpan pinjam. Pencatatan masih sangat sederhana, bahkan bisa dikatakan kurang akuntabel. Selain itu pembagian SHU juga belum pernah dilakukan sebagaimana lazimnya koperasi. Keterbatasan pengetahuan tentang akuntansi keuangan menjadikan kelompok PKK Desa Turusgede belum mampu membuat pembukuan dengan baik. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan literasi keuangan dan literasi koperasi kepada koperasi simpan pinjam PKK Desa Turusgede. Metode yang digunakan yaitu survei, sosialisasi dan pelatihan, praktek penyusunan laporan keuangan sederhana, pelatihan pembagian SHU, literasi tentang pentingnya pemisahan fungsi dan tugas dalam pengelolaan koperasi, evaluasi. Program pengabdian masyarakat dilakukan selama 2 bulan, dengan memberikan pelatihan dan pendampingan. Pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini telah membantu pengelola Koperasi Simpan Pinjam PKK Turusgede melakukan pencatatan simpanan dan pinjaman anggota PKK dengan baik, mampu membuat pembukuan sederhana berupa laporan perubahan posisi keuangan, laporan laba/rugi dan laporan perubahan modal, dibuktikan dengan telah terisinya buku yang disediakan oleh tim pengabdi yang telah dilakukan pendampingan proses pengisiannya, dan hasilnya telah sesuai ilmu pembukuan yang telah diberikan, serta telah menghasilkan laporan pembukuan dengan benar.