Studi Kebijakan dan Implementasi Integrasi Agama dan Sains pada Perguruan Tinggi Keagamaan Islam di Indonesia - Rawanita, Mesi; Silahuddin (LP2M Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kediri, 2024)
Penelitian ini membahas kebijakan dan implementasi integrasi ilmu agama dan ilmu umum di UIN Ar-Raniry Banda Aceh, sebagai langkah untuk mengatasi dikotomi ilmu pengetahuan yang sering kali memisahkan ranah spiritual dan intelektual dalam pendidikan tinggi Islam. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengkaji kebijakan resmi universitas, struktur kurikulum, serta praktik pengajaran yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UIN Ar-Raniry memiliki kebijakan yang secara eksplisit menekankan pentingnya penggabungan nilai-nilai Islam dengan keilmuan modern, yang tercermin dalam visi dan misi institusi, serta didukung oleh kurikulum interdisipliner pada berbagai program studi. Implementasi integrasi ini diwujudkan melalui mata kuliah yang mengombinasikan perspektif Islam dan ilmu umum. Kebijakan ini menunjukkan komitmen yang kuat dalam membentuk lulusan yang memiliki pemahaman holistik dan mampu menghadapi tantangan kontemporer dengan landasan nilai-nilai Islam