HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DAN DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP KEKAMBUHAN PASIEN SKIZOFRENIA DI PUSKESMAS RAWAT SIDOMULYO KOTA PEKANBARU - Sandra, Ryo; Rajagukguk, Sartika; Erika, Erika; Winda Sari, Sabtria; Ramadhani, Dyah Wulan (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2025)
Skizofrenia merupakan sekelompok reaksi psikotik yang mempengaruhi berbagai area fungsi individu, termasuk berpikir, berkomunikasi, merasakan dan menunjukkan emosi serta gangguan otak yang ditandai dengan pikiran kacau, waham, halusinasi dan perilaku aneh. Kekambuhan pada pasien skizofrenia bisa terjadi oleh pola asuh orang tua permisif dan bisa juga di sebabkan oleh kurangnya dukungan sosial yang kurang terhadap pasien skizofrenia. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dan dukungan sosial terhadap kekambuhan pasien skizofernia di Puskesmas Rawat Inap Sidomulyo. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasional dengan menggunakan metode penelitian cross sectional. Sampel yang ditetapkan sebagai subjek penelitian adalah pasien skizofrenia di wilayah kerja puskesmas rawat inap sidomulyo kota pekanbaru sebanyak 72 orang responden dengan menggunakan teknik Total Sampling. Alat pengumpulan menggunakan lembar kuesioner.Hasil ujichi-square didapatkan p value (0,001 <0,05) menunjukan ada hubungan yang signifikan antara pola asuh orang tua terhadap kekambuhan dan p value (0,000<0,05) menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara dukungan sosial terhadap kekambuhan. Diharapkan puskesmas dapat memberikan pelayanan dan edukasi terkait pola asuh orang tua dan dukungan sosial terhadap masyarakat yang terkena skizofrenia dan bagi keluarga atau masyarakat diharapkan dapat menambah informasi dan masukan kepada masyarakat yang terkena skizofrenia.Kata Kunci : Pola, Asuh, Orang Tua, Dukungan, Sosial, Kekambuhan