PEMIKIRAN HAIDAR NASHIR TENTANG ISLAM BERKEMAJUAN - Hendri, Hendri; Ihsan, Ihsan; Mursal, Mursal; Lahmi, Ahmad (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2025)
Islam Berkemajuan yang diperkenalkan oleh Haedar Nashir merupakan paradigma yang mengintegrasikan nilai-nilai Islam dengan ilmu pengetahuan dan teknologi untuk menjawab tantangan modernitas, seperti globalisasi, ketimpangan sosial, dan krisis moral. Paradigma ini bertujuan untuk mendorong umat Islam menjadi subjek aktif dalam pembangunan peradaban global yang inklusif dan adaptif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam pemikiran Haedar Nashir tentang Islam Berkemajuan serta implikasinya dalam konteks lokal dan global. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur, di mana data diperoleh dari buku, jurnal, dan dokumen resmi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Islam Berkemajuan menawarkan solusi melalui empat pilar utama: ijtihad kontekstual, pendidikan berbasis nilai Islam, kesetaraan gender, dan keadilan sosial. Selain itu, konsep ini memiliki relevansi global, terutama dalam mempromosikan dialog antaragama, keadilan sosial, dan pemberdayaan ekonomi umat. Namun, implementasinya menghadapi tantangan, seperti resistensi konservatif, kurangnya literasi keislaman, dan hambatan struktural. Dengan pendekatan inklusif dan kolaboratif, Islam Berkemajuan dapat menjadi panduan strategis bagi umat Islam dalam membangun peradaban modern yang berkeadilan.Kata Kunci: Islam Berkemajuan, Haedar Nashir, Ijtihad Kontekstual, Pendidikan Islam, Keadilan Sosial