EFEKTIFITAS PENYULUHAN KESEHATAN TERHADAP PENCEGAHAN STUNTING DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS RUMBAI - Lusiana, Novita; Putri Damayanti, Ika; Viga Syaidina, Thalia (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2025)
Stunting merupakan salah satu target Sustainable Development Goals (SDGs) yang termasuk pada tujuan pembangunan berkelanjutan ke-2 yaitu menghilangkan kelaparan dan segala bentuk malnutrisi pada tahun 2030 serta mencapai ketahanan pangan. Target yang ditetapkan adalah menurunkan angka stunting hingga 40% pada tahun 2025. Balita Pendek (Stunting) didefinisikan sebagai status gizi yang didasarkan pada indeks PB/U atau TB/U dimana dalam standar antropometri penilaian status gizi anak, hasil pengukuran tersebut berada pada ambang batas Z score WHO <-2 SD hingga-3 SD dikategorikan pendek dan <- 3 SD diketegorikan sangat pendek,Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pemberian metode penyuluhan terhadap pengetahuan dan sikap ibu balita dalam mencegah stunting. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan desain Quasi Eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah (one group time series design). Desain ini hanya menggunakan satu kelompok saja yaitu kolompok eksperimen tanpa kelompok kontrol. Sebelum diberikan perlakuan, kelompok eksperimen terlebih dahulu diberikan pretest, kemudian diberikan perlakuan (treatment) dan setelah itu diberikan postest. Dalam penelitian ini, akan melihat efektivitas pemberian penyuluhan terhadap pengetahuan dan sikap ibu. Hasil: Dapat diketahui bahwa rata-rata nilai pengetahuan responden sebelum diberikan intervensi adalah 5,70 dengan standar deviasi 1,088. Sedangkan nilai pengetahuan responden sesudah diberikan intervensi adalah 8,00 dengan standar deviasi 0,743. Hasil uji statistik diperoleh P-value = 0,000 maka dapat diartikan bahwa ada perbedaan yang signifikan terhadap nilai pengetahuan responden sebelum dan sesudah diberikan intervensi. Dan dapat diketahui bahwa rata-rata nilai sikap responden sebelum diberikan intervensi adalah 31,83 dengan standar deviasi 1,262. Sedangkan nilai sikap responden sesudah diberikan intervensi adalah 33,60 dengan standar deviasi 0,675. Hasil uji statistik diperoleh P-value = 0,000 maka dapat diartikan bahwa ada perbedaan yang signifikan terhadap nilai sikap responden sebelum dan sesudah diberikan intervensi. Kesimpulan: Karakteristik ibu adalah setengah berusia 30-43 tahun. Pendidikan responden sebagian besar berpendidikan SMA. Sedangkan pekerjaan responden hampir seluruh memiliki pekerjaan mengurus rumah tangga., Ada pengaruh sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan dengan media poster, leaflet dan video terhadap pengetahuan ibu tentang stunting mengalami peningkatan, Ada pengaruh sebelum dan sesuah diberukan penyuluhan dengan media poster, leaflet dan video terhadap sikap ibu tentang stunting mengalami peningkatan..Kata Kunci: Penyuluhan, Pengetahuan dan Sikap.