GAMBARAN PENGETAHUAN IBU NIFAS TERHADAP PILIS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PAYUNG SEKAKI KOTA PEKANBARU - Hotmaul, Hotmaul; Indrayani, Okta (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2025)
Setelah melahirkan, hormon estrogen dalam tubuh bisa menurun secara signifikan. Penurunan kadar hormon inilah yang dapat memicu sakit kepala pasca melahirkan. Sebanyak 40% Wanita mengeluh sakit kepala setelah melahirkan.Sakit kepala memberikan rasa sensasi yang bervariasi, bisa seperti tekanan, ketegangan, tusukan, atau denyutan, yang bisa dirasakan di seluruh kepala atau hanya di satu sisi saja, Menurut WHO (2010) Salah satu bentuk perawatan pada ibu nifas yang menganut budaya lama adalah dengan mengkonsumsi jamu- jamuan, dan obat oles luar yaitu pilis, pilis sebagai obat luar untuk menghilangkan pusing atau sakit kepala, mengurangi pandangan kabur pada saat mengedan, badan menjadi bugar, kualitas tidur meningkat. Tujuan: untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu terhadap pilis pada ibu nifas di wilayah kerja puskesmas payung sekaki kota pekanbaru. Metode: Jenis Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain analitik korelasi dan pendekatan cross sectional. Dilakukan di wilayah kerja puskesmas payung sekaki kota Pekanbaru pada bulan Agustus 2024. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 35 responden pengambilan sampel menggunakan non probability sampling dengan metode accidental sampling. Analisis data yang digunakan adalah Univariat. Hasil: Didapatkan hasil pengetahuan baik sebanyak 28 responden (80.0%), kategori cukup sebanyak 3 responden (8.6%), dan kategori kurang sebanyak 4 responden (11.4%). Kesimpulan: Pengetahuan ibu nifas terhadap pilis pad ibu nifas di wilayah kerja puskesmas payung sekaki kota pekanbaru adalah yang paling tertinggi pada kategori baik.Kata kunci : Pengetahuan, Pilis,Ibu Nifas