Pengaruh Employee Engagement Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Kepuasan Kinerja di Moderasi Oleh Kompensasi - Adinda, Najua Mayang; Adisty, Heni Putri; Reyna N, Cindy; Akbar, Gilang; Lion, Ramlianus (Lentera Ilmu Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh employee engagement terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kinerja menjadi moderasi oleh kompensasi pada perusahaan MWT. Desain penelitian adalah deskriptif kuantitatif, pengumpulan data menggunakan cross- sectional dengan metode sampling non-probability sampling, dengan teknik convenience sampling, yaitu pengumpulan sampel secara random didapat dari anggota populasi yang mudah diakses oleh peneliti. Responden dalam penelitian ini adalah karyawan PT. MWT, menggunakan kuesioner skala likert dalam pengumpulan data. Data yang terkumpul diolah dengan Structural Equation Model (SEM) dengan software SmartPLS versi 3.0. Hasil penelitian menunjukkan employee engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, kepuasan kerja yang di moderasi oleh kompensasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Implementasi dari hasil penelitian ini adalah manajemen sebaiknya berupaya meningkatkan employee engagement dan kepuasan kerja dalam rangka meningkatkan kinerja karyawan.