Pemanfaatan UCD untuk Membangun Next-Gen Bus System - Prasetyo, Kukhuh Agung; Cindy Weka Wulandari, Cindy Weka Wulandari; Rita Aprilia, Rita Aprilia; Tanti Sahara Ningrum , Tanti Sahara Ningrum; Rosita Eka Saputri, Rosita Eka Saputri (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penurunan minat masyarakat terhadap transportasi umum khususnya bus dalam 5 tahun terakhir ini terjadi cukup signifikan, Hal ini terjadi hampir di semua kota-kota besar di Indonesia. Faktor-faktor penyebabnya antara lain kurangnya pelayanan dan fasilitas yang memadai, ketidakpastian jadwal kedatangan bus, penggunaan bahan bakar yang tidak ramah lingkungan serta tingginya angka kecelakaan. Tujuan penelitian ini adalah dengan mengusulkan inovasi “NEXT-GEN BUS SYSTEM” yang mengintegrasikan aplikasi mobile dengan infrastruktur bus menggunakan teknologi kecerdasan buatan (AI). Aplikasi ini menyediakan informasi waktu nyata tentang jadwal keberangkatan, posisi bus, dan ketersediaan kursi, serta fitur pembayaran online dan pengecekan tiket. Infrastruktur bus juga akan ditingkatkan dengan pengisian daya listrik, panel surya, sensor, QR code, dan lampu indikator. Dalam mencapai tujuan penelitian diterapkan metode User Centered Design (UCD) dimana metode ini berfokus pada perancangan dalam kegiatan pengembangan sistemnya. Inovasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan kenyamanan pengguna transportasi umum, serta berkontribusi pada pengurangan polusi udara.