Pengembangan Aplikasi Manajemen Laporan Keuangan Dan Kegiatan di IAIN Palangka Raya - Riyadi, Slamet; Mohammad Jamaludin; Rizka Nabila Munawarah (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Laporan keuangan, kegiatan, dan perjalanan dinas merupakan elemen penting dalam pengelolaan di IAIN Palangka Raya. Proses manual yang selama ini digunakan seringkali rentan terhadap kesalahan dan memerlukan waktu lama. Untuk mengatasi hal tersebut, dikembangkan aplikasi manajemen laporan berbasis metode DevOps yang terintegrasi guna meningkatkan efisiensi, akurasi, dan keandalan data. Metode DevOps memungkinkan kolaborasi yang lebih baik antara tim pengembang dan operasional, sehingga mempercepat proses pengembangan, pengujian, dan penyebaran aplikasi. Pengujian aplikasi dilakukan dalam beberapa tahap. Pertama, unit testing menggunakan kerangka kerja seperti JUnit untuk memastikan setiap modul berfungsi dengan baik secara individual. Tahap ini mendeteksi bug lebih awal. Kedua, integration testing memastikan modul yang digabungkan bekerja secara terpadu tanpa konflik. Ketiga, performance testing menggunakan Apache JMeter untuk menguji kemampuan aplikasi menangani beban kerja berat, termasuk akses data besar dan pengguna simultan. Hasil pengujian menunjukkan aplikasi mampu memberikan kecepatan respon yang baik, keandalan di bawah tekanan, dan meminimalkan risiko kesalahan. Dengan pendekatan DevOps dan pengujian menyeluruh, aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan laporan di IAIN Palangka Raya