Pengembangan Sistem Informasi Perjanjian Kinerja untuk Menunjang Manajemen Pendidikan Tinggi di IAIN Palangka Raya - Widyowaty, Dwi Sari; Ghozali, Ahmad Zaky; Kusbianto, Ma’ruf (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penggunaan sistem informasi dalam sektor pendidikan semakin meningkat seiring perkembangan teknologi informasi dan komunikasi. Di IAIN Palangka Raya, perjanjian kinerja yang masih dilakukan secara manual menjadi tantangan utama, dengan kurangnya koordinasi antara pimpinan dan unit kerja serta tidak adanya mekanisme evaluasi yang terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Perjanjian Kinerja (Perkin) yang terintegrasi menggunakan metode DevOps. Pendekatan ini diterapkan untuk mempercepat pengembangan, pengujian, dan implementasi sistem, serta memastikan keamanan data melalui integrasi DevSecOps.Sistem yang dikembangkan memiliki fitur utama seperti input data program, sasaran, dan indikator kinerja, serta mampu memonitor dan mengelola capaian kinerja secara real-time. Selain itu, sistem ini menghasilkan laporan kinerja individu dan unit kerja secara otomatis, mempermudah proses evaluasi dan pengambilan keputusan berbasis data. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem ini tidak hanya meningkatkan efisiensi administrasi dan transparansi, tetapi juga memperkuat akuntabilitas dalam manajemen pendidikan tinggi.Pengembangan sistem berbasis DevOps di IAIN Palangka Raya membuktikan bahwa pemanfaatan teknologi modern dapat mendukung pengelolaan perjanjian kinerja secara lebih inovatif, terstruktur, dan berkelanjutan. Hal ini menjadi langkah strategis dalam meningkatkan kualitas pendidikan tinggi yang adaptif terhadap kemajuan teknologi