Komunikasi Interpersonal Teman Sebaya dalam Recovery Toxic Love Relationship - Baskara, Ratu Laura; Putri, Azarine Callistia (FISIP UPNVJ, 2024)
Penelitian ini berfokus membahas mengenai komunikasi interpersonal terhadap teman sebaya dikalangan mahasiswa di Jakarta yang membahas mengenai toxic love relationship. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana komunikasi interpersonal teman sebaya khususnya mahasiswa di Jakarta. Komunikasi interpersonal antar teman sebaya yang terjadi membantu untuk recovery dari toxic love relationship. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan jenis deskriptif serta menggunakan pendekatan studi kasus. Penelitian ini menggunakan teori Johari Window. Teknik yang akan digunakan adalah teknik wawancara mendalam dari teman sebaya yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwateman sebaya dapat menjadi salah satu dukungan untuk dapat membantu dalam recovery toxic love relationship yang dimana dengan adanya keterbukaan kepada teman sebaya dan keinginan untuk pulih dari toxic love relationship. Hal tersebut dapat dilihat dari open area, melihat seberapa besar masalah yang dihadapi dan seberapa sering melakukan ke terbukaan. Pada blinded area, melihat sadar atau tidaknya sudah memasuki toxic love relationship. Pada hidden area, hal personal apa yang diungkapkan, Pada unkown area, melihat dampak yang muncul akibat toxic love relationship ysng tidak disadari oleh diri tetapi menimbulkan perubahan yang signifikan. Selain itu, terdapat aspek dalam ketepatan mengungkapkan diri, motivasi dalam mengungkapkan diri dengan teman sebaya, waktu dalam mengungkapkan diri, keintensifan dalam bercerita, dan kedalaman dalam mengungkapkan diri kepada teman sebaya. Komunikasi interpersonal yang terjadi diantara teman sebaya dilakukan secara langsung maupun tidak langsung dan menjadi penting dilakukan untuk dapat recovery dari toxic love relatiosnhip.